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Color

컬러가 입혀진 음식을 먹는 파티?

by FARBLS 2020. 5. 28.
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1960년대 사이케디릭 쿠킹파티라는 기묘한파티가 있었다. 

 

사이케디릭이라는 것은 1960년대에크게 유행했던 원색이나 형광색을

제한없이 사용하는 아트나 패션을 말한다. 

따라서 이 파티는 여러가지 컬러로 잔뜩 착색한 요리를 풀코스로 먹는 파티였다. 

 

먼저 오트볼이 나왔다. 접시에 예쁘게 장식한 푸른 전채요리를 앞에 두고

테이블을 둘러싼 열 명의 손님들은 누구도 먹으려고 하지 않는다. 

호기심 많은 사람들이 음식을 입에 넣는 것을 보고 한 입, 두 입 따라서 먹기 시작했다.

 

스프 접시 옆에는 형광색의 봉이 놓여 있었는데, 

처음에는 그 색 때문에 대단한 것처럼 보였지만

그것은 콘소메(고기나 야채 삶은 물을 걸러서 만든, 향이 은은하고 맑은 수프)였다. 

사람들은 드디어 안심하고 이것을 전부 먹어버렸다고 한다. 

 

주요리는 닭요리였는데 요리 위에는 분홍색 소스가 듬뿍 얹혀져 있었다. 

야채도 원래의 색으로 된 것이 없었기 때문에

도대체 무엇을 먹었는지 알지 못했다고 한다. 

 

모두 배가 고파서 갔을 텐데 결국 어느 것이든 한 입, 두 입 이상은 먹질 못했다고 한다. 

그리고 마지막 코스까지 어느 누구도 맛있다.’라는 말을 하지 않았다고 한다. 

 

프로 요리사가 만든 것이기 때문에 분명히 맛은 있었을 거예요. 

그 색깔만 아니었더라면…… 

 

보기에는 예쁘고 즐겁지만 이상하게도 막상 먹으려고 하면 거부반응이 나오더군요. 

몸이 받아들일 수 없는 색이 있는 것 같아요. 

식욕이 이렇게 색과 관계가 깊은 줄은 전혀 생각하지 못했거든요.”

 

주최측은 큐루라는 이름의 파티 디자인을 하는 그룹이었다. 

이전 화랑의 오프닝 파티에서는 전시된 그림의 색을 돋보이게 하기 위해

요리를 전부 모노톤으로 정해 화제가 되기도 했다. 

요리라는 장르에서 색을 연출했던 것이다.

 

 

스에나가 타미오 지음, color doctor, 예경, 2003

 

 

 

 

[ 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 행복한 하루 되세요. ]

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