우리는 음식을 대할 때 눈으로 먼저 맛을 본다.
같은 음식이라도 눈에서 맛을 잃어버리면 혀에 닿았을 때 맛있다는 느낌을 불러일으키기 힘들다.
그래서 음식을 만들 때 재료의 색깔 배합이나 맛깔스러운 모양이 되도록 주의를 기울이게 되는 것이다.
하지만 맛있어 보인다는 것을 넘어서 음식에 담긴 에너지를 체내에 받아들여서 몸 속까지 건강하고 예뻐질 수 있다.
음식은 색깔에 따라 서로 다른 에너지를 지니고 있다.
노란 레몬을 보면 시다는 느낌으로 침이 돌고,
빨간 고추를 보면 맵다는 느낌이 떠오르고, 초콜릿을 보면 달콤 쌉싸름한 맛을 떠올린다.
이것은 오감의 기억이 시각에 자극되어 생기는 조건반사적인 반응이지만
거기에는 우리 몸이 음식의 색을 선택하여 부족한 에너지를 보충하려는 작용이 숨어있다.
비타민이 부족하여 피곤할 때는 신선한 샐러드에 마음이 가고,
위가 좋지 않을 때는 기름지고 빨간 육류보다는 가볍게 조리한 생선초밥처럼 투명감 있고 깔끔하게 배색된 음식을 원하게 된다.
음식의 색은 각 색깔의 소재가 갖고 있는 영양소는 물론이고 우리의 심신상태에 감응하는 메시지를 포함하고 있는 것이다.
1. 레드 음식 (Red, 에너지)
몸 속에 레드 에너지가 많은 사람은 활동적이며 체격이 마른 편에다 근육질인 경향이 있고 말과 행동이 빠르다.
이렇게 활동하면 얻을 수 있는 이점은 정력이 좋아지고 전반적인 인생관에 좋은 영향을 미친다는 것이다.
그들의 신체기능은 조화를 이루고 있을 것이고, 좋은 건강 상태를 유지하며 늙어갈 것이며, 면역체계의 기능 역시 최상일 것이다.
레드 에너지를 풍부하게 가지고 있는 사람은 지칠 줄 모르고 열심히 일해서 목표를 달성한다.
토마토, 빨간 사과, 딸기
빨간 체리, 아스파라거스, 철분을 함유한 잎이 풍부한 녹색 야채, 빨간 서양자두,
수박, 대황, 나무딸기, 사탕무, 빨간 후추, 무, 빨간 렌즈콩, 빨간 강낭콩, 육류, 해산물, 육류 가공식품
2. 오렌지 음식 (Orange, 왕성한 식욕)
오렌지색은 특히 식욕을 돋우고 소화를 촉진하는 데 좋다.
오렌지 에너지가 풍부한 사람은 식욕이 왕성하고 소화력도 좋고 면역체계 역시 강할 것이다.
그들은 행복하고 유쾌할 것이고 건강한 성생활을 영위할 것이 분명하다.
또 음식을 골라 먹는 것을 즐겨서 균형 잡히고도 다양한 식사를 할 것이다.
틀림없이 그들은 대부분의 음식에 알레르기 반응을 일으키거나 나쁜 영향을 입지 않을 것이다.
그들은 음식의 좋은 부분을 소화하고 유해 독소가 강화되기 전에 노폐물로 배설할 수 있는 능력이 있을 것이다.
호박, 망고, 오렌지, 생강 달걀 노른자위
파파야, 살구, 복숭아, 당근, 오렌지색 후추, 순무
3. 옐로우 음식 (Yellow, 행복과 즐거움)
태양의 골든 옐로우는 빛나는 생명력을 상징하는 컬러이다.
그것은 지성이 강화된 활력을 나타내는 색이다.
그래서 옐로우 에너지를 많이 가진 사람은 새로운 아이디어를 찾는 데 열성이고 그것들을 다른 이들에게 전할 수 있게되는 것이다.
그들은 행복하고 명랑하며 긍정적인 견해를 가지고 열심히 일상에 임한다.
긍정적인 사고를 하는 덕분에 그들은 건강을 유지하고 방어력을 방출하게 되는 것이다.
배, 바나나, 멜론, 파인애플
쌀, 노란색 렌즈콩, 씨앗, 그레이프 프루트, 버터, 다갈색 꿀
4. 그린 (Green, 평온과 사랑)
스펙트럼의 중간에서 볼 수 있는 그린은 자연 그 자체가 가지고 있는 균형 및 조화를 야기하는 힘이다.
삶의 전 영역에 걸친 균형은 건강에 필수적이다. 그래서 그린 에너지가 풍부한 사람들은 가정과 일 사이의 균형을 즐기고, 지구와 다른 사람들을 사랑하며, 사랑과 조화의 기를 방출할 수 있는 것이다. 그들은 또한 아주 건강하며, 사랑으로 충만해 있다.
몸을 알칼리성으로 만들어 주는 기능을 가진 녹색 야채와 식물은 거대한 천연섬유질의 원천이다.
그것들로부터 얻을 수 있는 즙은 잠재적인 해로운 노폐물을 씻어냄으로써 몸을 정화하고 해독하는 작용을 한다.
그린 음식은 체내의 혈압과 산 및 알칼리 수준을 안정시킨다. 녹색 풀은 치유성을 가지고 있는 덕분에 수천 년 동안 사용되어 왔다.
가장 자연적인 흰색 음식, 특히 우유와 생 요구르트 같은 유제품은 그린 에너지를 함유하고 있는데, 그것은 그것들의 기원이라고 할 수 있는 풀의 컬러이다. 그러나 그것을 가공하거나 소금을 곁들이면 원기를 잃고 만다.
키위 열매, 오이, 브로콜리, 청포도
레몬, 라임, 녹색 렌즈 콩, 양상추, 양배추, 완두, 녹색 콩, 생 요구르트, 올리브유, 우유
5. 블루와 인디고 음식 (Blue and Indigo, 숙면)
블루와 인디고 에너지를 많이 가지고 있는 사람들은 냉정하고 조용하며 침착하다.
그들은 최적 수준의 활동을 위해 필요한 깊은 숙면을 취한다. 편안하게 자는 사람들은 매우 드문 듯하다.
우리들은 잠잘 때 꿈이나 악몽을 자주 꾸게 된다. 우리는 일과에 기인하는 공포, 긴장 그리고 욕구불만으로 가득 차 있다. 일과 동안 우리들의 마음은 지나친 자극에 노출되고 몸은 그 반대의 상태에 있는 경우가 많다.
건포도, 검은콩, 블루베리, 블랙베리
파란색 서양자두, 빌베리, 해초, 치커리 꽃 블랙 체리, 바닐라, 콩, 야생버섯, 올리브
6. 퍼플 그리고 바이올렛 음식 (Purple and Violet, 창조성과 만족)
바이오렛 또는 퍼플은 매우 빠른 진동을 가지고 있다.
그래서 이 컬러 에너지가 풍부한 사람들은 자신의 정신적 측면과 쉽게 연결됨으로써
창조 에너지를 어떤 표현 형태로 몸 전체에 걸쳐 흐르게 한다.
그들은 스스로를 창조적으로 표현함으로써 직관과 내면적인 지혜에 보다 쉽게 연결된다.
앞의 두 가지는 마음의 평화와 몸과 영혼의 균형을 회복하는 데 도움을 준다.
행복은 매우 일시적인 감정임에도 불구하고 수많은 사람들이 자신들의 삶 속에서 행복을 쟁취하려고 하는 것은 부끄러운 일이다.
행복이란 불행과 대비될 때만 경험할 수 있기 때문에 일정한 시간 동안 행복하기란 어렵다.
그래서 우리는 퍼플과 바이올렛 컬러가 나타내는 바로 그 마음의 평화, 만족을 추구해야만 하는 것이다.
퍼플 음식은 블루 컬러의 냉각효과와 레드 컬러의 가온 및 자극효과를 모두 가지고 있다.
이 때문에 퍼플 음식은 정신을 고양하고 영감을 주는 일을 동시에 할 수 있는 것이다.
퍼플 양배추, 퍼플 포도, 퍼플 양파, 가지,
퍼플 브로콜리, 순무, 퍼플 개꽃 타임, 퍼플 후추, 라디키오
[ 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 행복한 하루 되세요. ]
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